Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Дональд Трамп предлагает бороться с ураганами ядерными бомбами

27.08.2019 8:31

Слышали новость? Дональд Трамп решил начать ядерную войну… Пока, правда, с ураганами. Сказать, что его окружение было шокировано, значит не сказать ничего. Тем не менее, американский лидер настаивает на изучении такой возможности и дал соответствующее поручение. Теперь его советники должны согласиться или обосновать невозможность такой борьбы. Давайте разберемся, что из себя представляет эта “война” и к чему она может привести.

Если говорить подробнее, суть предложения Трампа сводится к следующему. Ураганы зарождаются у берегов Африки, после чего, пройдя через Атлантику, достигают берегов США. Обычно они бывают достаточно сильными. Вспомнить хотя бы ураган Катрина, когда Новый Орлеан и часть Луизианы испытали на себе всю мощь стихии. Это был ураган 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона и шестой по мощности в Атлантике за всю историю наблюдений. По официальным оценкам он унес жизни 1836 жителей и причинил ущерба на 125 миллиардов долларов. Такие цифры не удивляют из-за того, что 80% Нового Орлеана были под водой.

Есть мысли? Почему Дональд Трамп хочет купить Гренландию?

Конечно, такие ураганы зарождаются не каждый год, но и менее разрушительные штормы могут причинить серьезный ущерб. Чтобы избежать их и не подпустить к территории США, действующий президент предложил направлять в середину формирующегося урагана ядерный заряд, который должен разрушить его и не дать сформироваться окончательно. При этом, не говорилось точно, в какой момент должен быть нанесен удар, но судя по всему, когда ураган будет на безопасном расстоянии от Африки.

Стоит отметить, что такие мысли уже были у 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра. Он также предлагал бороться с ураганами при помощи бомб, но это так и не дошло до реализации. Даже сам Трамп еще два года назад говорил о такой возможности, правда, тогда не звучало слово “ядерный”.

Если предложение Трампа будет принято и минусов в таком способе борьбы не будет, действия могут начаться уже в ближайшее время, когда сформируется новый ураган. Чаще всего это происходит в конце лета.

Как бы это не прозвучало странно, облако действительно можно взорвать. Правда, не стоит забывать, что в масштабах планеты и происходящих на ней явлений, даже взрыв атомной бомбы не является чем-то действительно существенным. Да, она способна изрядно потрясти поверхность Земли, позволив сейсмическим датчикам за многие сотни километров почувствовать вибрацию от взрыва, но и ураган является чертовски большой штукой.

Тем не менее, ураган представляет из себя движущиеся воздушные массы, основной причиной образования которых являются перепады температур. Когда механизм уже запущен и массы начали активно двигаться, остановить их можно только нарушив это движение. Например, в чашке, после размешивания чая, его круговое движение можно остановить, только существенно вмешавшись в процесс ложкой. Также и с ураганами.

Если заряда бомбы будет достаточно для нарушения движения воздушных масс, потенциально, это может остановить ураган, но только если сила взрыва будет очень большой. По примерным подсчетам, для этого мощность бомбы должна быть 20 мегатонн. Для сравнения, на Хиросиму сбросили бомбу мощностью 15 килотонн (почти в 1000 раз слабее). Тем не менее, возможны и другие нежелательные последствия такой борьбы со стихией.

Мы не будем спорить с президентом и его советниками, а просто сами попробуем порассуждать на тему опасности использования стратегических зарядов для разрушения урагана.

В нашем Telegram-чате не так давно поднимался вопрос на тему борьбы с ураганами. Люди со знанием дела рассуждали на эту тему. Если применить те рассуждения к сегодняшней ситуации, можно сделать вывод, что бомба может не разрушить движение масс, а наоборот, увеличить площадь их движения, как бы растянув ее. Это совсем нежелательно, так как может привести к еще большим разрушениям. Это произойдет только в случае недостаточной силы взрыва. Если “раздвинуть” воздушные массы достаточно сильно, скорость вращения упадет. Связано это с тем, что чем шире радиус вращения, тем ниже его скорость.

Кроме этого не стоит забывать о том, что такой взрыв должен быть тщательно подготовлен. В большом радиусе от центра взрыва не должно быть никаких кораблей.

А ведь там может оказаться Федор Конюхов на своей весельной лодке

Кроме физического повреждения объектов взрывной волной, ядерный взрыв может сбить некоторые системы связи, в том числе и самолетов, находящихся даже на значительном удалении. Связано это с тем, что во время ядерного взрыва вокруг распространяются электромагнитные помехи, которые также являются поражающим фактором при взрыве.

Не стоит забывать и о том, что небольшие острова, хоть и не видны на глобусе, но есть по всему океану. От них тоже лучше держаться подальше, так как на них могут быть люди. Все это сильно сужает список мест возможного использования атомных бомб в борьбе с ураганами.

Последним, но, наверное, самым существенным минусом такого воздействия, будет радиационное заражение. Кроме того, что это грозит выпадением радиоактивных осадков, не стоит забывать о течении Гольфстрим, которое может разнести зараженную воду по всему миру, начав с Европы, которая ловит рыбу в прибрежных водах. Именно они и получат первую волну радиации. Едва ли, государства западной Европы будут готовы к этому и согласятся с такой борьбой с ураганами.

Однозначно сказать, какой способ выберут для борьбы с ураганами сейчас сложно. Одно можно сказать почти наверняка. Взрывать атомными бомбами их не будут. Да, последствия ураганов очень печальны — гибнут люди, тратятся миллиарды на восстановление городов. Но эксперименты по бомбардировке облаков в океане выглядят еще более сомнительными.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости