Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Следующий шаг в развитии ИИ — симуляция мозга младенца

07.08.2019 16:51

Следующий шаг в развитии ИИ — симуляция мозга младенца

Сегодня мы все чаще слышим о тех или иных успехах различных систем искусственного интеллекта. И, несмотря на то, что развитые нейросети с каждым днем становятся все лучше и «умнее», до работы, подобной функционированию нашего мозга, им все еще очень далеко. И дело тут даже не в том, что у нас не хватит мощностей «железа» для симуляции работы мозга. Просто ИИ работает совсем не так, как наше сознание. И, чтобы добиться этого, нужно пересмотреть подход к разработке машинных нейросетей. Для начала, создать ИИ, который будет работать также, как мозг младенца.

Практически все ИИ-системы, о которых мы знаем сегодня, смоделированы на основе традиционных компьютерных алгоритмов. Они видят мир через призму двоичного кода — нулей и единиц. Это прекрасно подходит для сложных вычислений, но, по словам профессора Элис Паркер, которая уже более 10 лет занимается разработками в сфере ИИ, человечество быстро приближается к пределу возможностей работы вычислительной техники.

Чтобы решить обозначенную проблему, профессор Паркер и ее коллеги используют самую совершенную систему обучения, которую когда-либо создавала природа: человеческий мозг. И на первый план тут выходит технология под названием «позитивное подкрепление». Этот термин пришел из психологии и часто употребляется в контексте воспитания детей, где в качестве позитивного подкрепления выступают некоторые приятные для человека последствия или результаты его деятельности. То есть, грубо говоря, награда за то, что человек сделал что-то правильно.

Мозг, в отличие от компьютера, если можно так выразиться, является «аналоговым устройством», а биологическая память обладает устойчивостью. Аналоговые сигналы могут иметь несколько состояний. В то время как ИИ, построенный по двоичной системе, может различать лишь 2 состояния: «хорошо» и «плохо», наш мозг способен интерпретировать происходящее более глубоко. Ситуация может быть «очень хорошей», «просто хорошей», «плохой» или «очень плохой». Такой принцип работы называется «нейроморфные вычисления» и именно возможность произведения таких вычислений и позволит улучшить работу ИИ.

Для этого достижения результата ученые разработали свои собственные нейроморфные схемы и объединили их с наноустройствами, называемыми магнитными доменными стеновыми аналоговыми мемристорами (MAM). MAM — это очень сложные устройства, но в данном случае о них важно знать вот что: они позволяют создавать новые связи подобно тому, как это происходит в нашем головном мозге. Таким образом можно наладить систему позитивного подкрепления и начать обучать ИИ.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости