Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

50 лет автоматических хронографов - старинные сокровища и современные интерпретации

24.07.2019 11:02

50 лет автоматических хронографов - старинные сокровища и современные интерпретации

Часовые мастера, энтузиасты и отраслевая пресса уже давно отметили 2019 год в своих календарях. Прошло пятьдесят лет со дня некоторых исторических событий. Годовщина посадки на Луну полвека назад, безусловно, первое, что приходит на ум большинству людей, независимо от того, заинтересованы ли они в часах или нет. Две другие годовщины более глубоко укоренились в часовом искусстве, одна из которых произвела революцию во всей отрасли.

Годовщина, которая была почти забыта

Как это часто бывает, эта история начинается с кварцевого кризиса, который временами казался окончанием механических часов. Многие ссылаются на дебют первых коммерчески доступных кварцевых наручных часов в 1969 году как на начало этой эры.

Если бы кварцевый кризис стал постоянным положением дел, вполне вероятно, что эта другая годовщина была бы отнесена к сноске в истории часового дела. Только самые ностальгирующие энтузиасты будут рассказывать трагическую историю последнего вздоха умирающей индустрии. Но, как мы все знаем, реальность была совершенно иной: механические часы восстановились и процветают - за исключением нескольких медленных периодов - по сей день. Это также причина, по которой это третье событие, годовщина первых автоматических хронографов в 1969 году, прочно закреплено в памяти поклонников часов.

Зенит

Первой компанией, которая поставила цель создать автоматический хронограф (и это действительно удалось сделать), была Zenith. Окончательный результат получил не столь скромное имя «El Primero». Из движений хронографа, которые мы рассмотрим сегодня, El Primero часто считается лучшим, как в техническом, так и в эстетическом плане. Он использовался не только в часах Zenith, но и в Ebel, Daniel Roth (теперь принадлежит Bvlgari) и часах Rolex. Это делает El Primero высокоскоростным генератором, что очень важно для хронографа, поскольку позволяет точно измерять периоды времени с точностью до одной десятой секунды.

Это движение - единственное в нашем списке, которое все еще работает сегодня, и это благодаря сотруднику Zenith Чарльзу Вермоту. Во время кварцевого кризиса конца 70-х он спрятал производственное оборудование, чтобы предотвратить его разрушение. В то время владелец, Zenith Radio Corporation, хотел сосредоточиться на дешевых кварцевых механизмах и не видел смысла в сохранении производственной линии.

После кризиса производство калибра в кратчайшие сроки возобновилось благодаря мудрым действиям Vermot. Именно поэтому El Primero и по сей день остается основой коллекции, а также центром бренда Zenith

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости