Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Что такое ложное банкротство

27.06.2019 11:50

Что такое ложное банкротство

Признание физического лица банкротом подразумевает не только доказательство невозможности исполнения своих финансовых обязательств, но и предоставление суду неоспоримых доказательств того, что причины этого положения не созданы искусственно. То есть, суд необходимо убедить в том, что истец не совершает преднамеренное банкротство. Если судебная инстанция признает банкротство предумышленным, то физическое лицо не может быть признано банкротом, а должно быть привлечено за обман к административной ответственности. А при значительном материальном ущербе, нанесённом кредитору, и по уголовной статье.

Судебная практика демонстрирует, что, довольно часто, заявитель, желающий, чтобы его признали банкротом, определяется судом, как ложный банкрот. И это без злого умысла, а только из-за ошибок или неправильного документального оформления. Поэтому, любое банкротство, каким бы простым оно не казалось, должно сопровождаться опытным и квалифицированным юристом.

Термин преднамеренное банкротство трактуется Уголовным Кодексом Российской Федерации, как «совокупность предумышленных действий должника с целью получения займа и последующим искусственным ухудшением финсостояния, располагающего к банкротству». Согласно статье № 196 УК РФ к последним действиям относятся: 1. Продажа или передача в дар ценного имущества; 2. Продажа профорудий, вследствие которой снижается уровень заработка; 3. Нецелевая трата кредита. То же самое относится к индивидуальным предпринимателям, которые применяют следующие схемы: 1. ИП увеличивает дебиторскую задолженность с помощью кредита, товара «под реализацию», «под отсрочку» или предоплаты за услуги. Далее руководитель намеренно так проводит бизнес-операции, чтобы сделать невозможной исполнение своих финобязательств по расчётам с поставщиками.

Например, он выводит средства из оборота, или продаёт оборудование. После появления, достаточных для суда признаков банкротства, ИП пишет заявление в суд о признании его банкротом. Но, обычно подобные случаи рассматриваются судебной инстанцией очень тщательно, так как закон о банкротстве соединяет процедуры банкротства ФЛ и ИП. Даже в случае если за физическим лицом нет абсолютно никаких нарушений, не факт, что финансовый управляющий не найдёт признаков лжебанкротства в предпринимательской работе.

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости