Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Власти США запретили AMD сотрудничать с рядом китайских партнёров

23.06.2019 5:41

Власти США запретили AMD сотрудничать с рядом китайских партнёров

В этом году на Computex 2019 были замечены серверные процессоры марки Hygon, которые являются китайскими лицензионными копиями процессоров AMD EPYC первого поколения с архитектурой Zen. Активно обсуждались и фотографии процессоров Hygon для рабочих станций, которые распаивались прямо на материнскую плату, и предлагались в составе готовых систем марки Sugon на китайском рынке. Тогда Лиза Су (Lisa Su) пояснила западным СМИ, что сотрудничество с THATIC не подразумевает передачи китайским партнёрам прав на использование более современных процессорных архитектур.

Вчера Министерство торговли США обновило список китайских компаний, чьи действия могут представлять угрозу для национальной безопасности и интересов США на международном рынке, в него были включены все партнёры AMD в Китае, вовлечённые в разработку и продажу «клонов» процессоров с архитектурой Zen.

Соответственно, теперь ни AMD, ни другие американские компании не имеют права взаимодействовать с перечисленными китайскими организациями. Более того, запрет затронул интересы Intel и NVIDIA, так как те поставляли Sugon компоненты для суперкомпьютерных систем. Именно признание последней китайской компании в намерениях использовать суперкомпьютеры для оборонных нужд породило такую реакцию американских властей.

В санкционном списке США теперь находятся два совместных предприятия (Haiguang Microelectronics и Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design), в которых AMD владеет 51% и 30% уставного капитала, соответственно. К счастью для AMD, она при создании этих СП денежных средств не потратила, сделав вклад в их капиталы за счёт интеллектуальной собственности. Это не значит, что AMD совсем не рискует деньгами. По условиям контракта с материнской структурой (THATIC), американская компания должна была получить $293 млн на начальном этапе, а затем могла рассчитывать на эпизодические лицензионные отчисления, привязанные к результатам деятельности совместных предприятий. В первом квартале этого года, например, AMD получила $60 млн по этой статье бюджета. На фоне свежих новостей курс акций AMD снизился на 3%.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости