16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Как уменьшить валютные риски: сущность и способы хеджирования

01.06.2020 23:15

Как уменьшить валютные риски: сущность и способы хеджирования

Чтобы добиться ощутимого успеха в трейдинге на Форекс, нужно постоянно улучшать собственную торговлю, увеличивая прибыль и избегая существенных убытков. 

При этом важная роль отводится ограничению сопутствующих рисков, связанных с возможным ухудшением конъюнктуры глобального валютного рынка и потенциальной возможностью краха фондового рынка. Минимизацию таких угроз принято называть хеджированием, классическое понимание которого отличается от интерпретации данного термина в Форекс-трейдинге.

Хеджирование при купле-продаже валюты: в чем его смысл?

Изначально задача хеджирования заключалась в том, чтобы надежно застраховать свои активы от непредвиденного ухудшения рыночной конъюнктуры и неблагоприятной динамики цен. Хеджирование валютных рисков часто практикуют, если в определенном будущем планируется купля-продажа соответствующего актива. 

Для этой цели продавец и покупатель заранее согласовывают точную цену и конкретную дату будущей сделки. При заключении такого договора стороны руководствуются текущим рыночным курсом и личными прогнозами.

Пример валютного хеджирования

Как уменьшить валютные риски: сущность и способы хеджирования

Трейдеру нужно приобрести 5000 USD в банке (запланированная дата покупки – 01.04.2020). О предстоящей сделке трейдер с банком договорились 01.03.2020. 

При этом стороны согласовали курс будущей покупки – 67 рублей, – учитывая инфляционные ожидания. Текущий курс на 01.03.2020 – 61 рубль. Таким образом, 01.04.2020 трейдер обязан купить 5000 USD по цене 67 рублей за 1 USD, а банк, соответственно, должен продать ему валюту на ранее оговоренных условиях.

Однако при наступлении запланированной даты (01.04.2020) может возникнуть одна из следующих ситуаций:

  1. Курс покупки USD упал до 57 рублей за 1 USD. Купив 5000 USD по 67 рублей за 1 USD, трейдер потерял страховую сумму, составляющую 50000 рублей (от 67 отнять 57, а полученное значение умножить на 5000 USD).
  2. Курс покупки USD остался на прежнем уровне (61 рубль за 1 USD). Купив 5000 USD по 67 рублей за 1 USD, трейдер потерял сумму страховки, равную 30000 рублей (от 67 отнять 61, а полученную цифру умножить на 5000 USD).
  3. Курс покупки USD поднялся до 77 рублей, то есть стал выше согласованной цены. Совершив покупку по курсу 67 рублей, трейдер уменьшил возможные потери на 30000 рублей (от 67 отнять 61, а полученное значение умножить на 5000 USD). Помимо этого, он получил формальную прибыль, равную 50000 рублей (от 77 отнять 67, а полученную цифру умножить на 5000 USD).

Иными словами, стоимость хеджирования – страхования сделки от нежелательных курсовых колебаний – способна как возместить трейдеру повышенные риски, так и стать причиной ущерба. Метод хеджирования, описанный в данном примере, принято называть форвардным контрактом (сокращенно – форвардом).

Базовые инструменты валютного хеджирования

Как уменьшить валютные риски: сущность и способы хеджирования

Валютные риски по совершаемым сделкам страхуются обычно путем заключения форвардных, фьючерсных или опционных контрактов:

  1. Форвардный контракт – это договор, в соответствии с которым купля-продажа конкретного актива (ценной бумаги, валюты, товара) выполняется по заранее согласованной цене и назначается на определенную будущую дату. Форвард представляет собой реальную сделку небиржевого типа. В его оформлении участвуют только продавец и покупатель актива. От исполнения данного контракта нельзя отказаться.
  2. Фьючерсный контракт – это стандартизированный биржевой аналог форварда. Однако заключение фьючерса на бирже, как правило, не приводит к фактической купле-продаже базового актива. По сути, сам фьючерс является производным биржевым инструментом, подлежащим купле-продаже (начиная с момента его оформления и завершая днем его исполнения).
  3. Опцион – это стандартизированный биржевой контракт, покупатель которого получает право (но не обязанность) на совершение оговоренного действия – покупки (опцион CALL) или продажи (опцион PUT) конкретного актива. Продавец опциона CALL обязан продать актив. Продавец опциона PUT обязан купить актив. При этом цена сделки и дата её исполнения заранее устанавливаются условиями заключаемого опциона. Если покупатель опциона захочет отказаться от выполнения контракта, он просто потеряет уплаченную премию.

На Форекс также практикуются бинарные опционы. Их покупатели делают ставки на будущий рост или грядущее падение курса конкретного актива (например, валютной пары).

Особенности хеджирования на Форекс

Начинающие спекулянты по-своему страхуются от неблагоприятной динамики курса – для этой цели они обычно открывают две разнонаправленные сделки одновременно по одной и той же валютной паре. 

Трейдеры с опытом редко практикуют такое хеджирование на Форекс – как правило, они ограничиваются выставлением защитных ордеров (стоп-лосс, тейк-профит) по каждой открываемой позиции. Так или иначе, основной причиной, побуждающей инвесторов ограничивать собственные риски, является неопределенность валютного рынка. Ведь корректное прогнозирование тренда и правильный выбор точки входа не гарантируют трейдеру отсутствие потерь.

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости