Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

ФГВФЛ расширяется: каким вкладчикам вернут деньги

10.05.2019 13:51

ФГВФЛ расширяется: каким вкладчикам вернут деньги

Отныне Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) будет самостоятельно определять сумму, которую необходимо выплачивать вкладчикам обанкротившихся финучреждений. При этом рассчитывать на возмещение смогут не только клиенты банков, но и застрахованные лица, а также члены кредитных союзов.

Все эти нововведения содержаться в проекте закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который 7 мая одобрила Нацкомфинуслуг.

Согласно этому документу, предусматривается расширение системы гарантирования вкладов на страховые компании (только в части страхования жизни), а также кредитные союзы. Средства для выплат клиентов таких обанкротившихся учреждений хотят аккумулировать по «банковскому» принципу — за счет взносов от компаний-участников. Собирать эти суммы намерены в отдельных подразделениях. Предполагается, что у страховщиков будет свой фонд, у кредитных союзов — свой и у банкиров — свой.

В случае банкротства организации людям будут возмещать вложенные средства на сумму, установленную самим ФГВФЛ. Эти полномочия закон предлагает предоставить Административному совету Фонда, состоящему из семи членов, представителей Кабмина, Нацкомфинуслуг, НБУ, Верховной Рады, а также директору-распорядителю.

Однако устанавливать гарантированную сумму ниже 200 тыс грн он не сможет. Так, проект закона предусматривает, что эту сумму можно будет только увеличить без необходимости вносить какие-либо правки в действующее законодательство.

Дополнительные расходы

Реализация всех этих инициатив приведет к росту затрат компаний-участниц, что может повлиять и на стоимость их услуг. Согласно проекту закона, будут установлены нормы отчислений для отдельных категорий финучреждений (см. Табл).

Банки

Страховые компании

Кредитные союзы

Стартовый взнос

1% от уставного капитала

1% от уставного капитала

300 тыс грн.

Регулярный взнос

0,5% от портфеля вкладов в нацвалюте (ежеквартально);

0,8% от суммы валютных депозитов (ежеквартально).

1% от собранных за квартал платежей в гривне (ежеквартально);

1,2% от суммы валютных сборов (ежеквартально).

0,5% от портфеля вкладов (ежеквартально).

Кроме того, для всех этих учреждений ФГВФЛ может ввести дополнительный спецсбор. Однако это будет зависеть от ситуации. Например, если возникнет необходимость проводить выплаты вкладчикам.

Также источниками финансирования ФГВФЛ могут быть доходы от других типов деятельности:

  • инвестиционная деятельность (Фонд сможет покупать государственные бумаги);
  • проценты по размещенным в НБУ свободным средствам;
  • безвозвратная государственная помощь;
  • другие законные источники.

Стоит подчеркнуть, что пока данный документ носит статус проекта. Он вступит в силу только тогда, когда его внесут в парламент и получит 226 голос «за» от нардепов.

Ранее была названа сумма, которую ФГВФЛ придется заплатить в случае возврата ПриватБанка. При этом глава Национального банка Украины Яков Смолий успокоил, заявив, что возвращение ПриватБанка предыдущим владельцам не предусмотрено законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ отменил некоторые ограничения для участников фондового рынка

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости