16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Мир после COVID-19: что будет с долларом и какие валюты могут его заменить

01.05.2020 9:41

Мир после COVID-19: что будет с долларом и какие валюты могут его заменить

Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику поистине грандиозно. Кроме тотальной перемены потребительских настроений и возможностей, миру еще предстоит столкнуться с новыми неожиданными последствиями – рынок не просто стал другим, рынок уже не станет прежним, даже после снятия карантинных ограничений.

Пандемия на короткое время «выключила» существующий экономический порядок, чем перезапустила некоторые ранее предсказуемые процессы. К таким, например, относится рынок валют и центральная роль американского доллара. Учитывая небывалую приостановку процессов глобализации, доллару угрожает реальное падение с валютного трона. Тем более, что сейчас США с трудом справляются со вспышкой заболевания, что безусловно влияет на состояние валюты. Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия показали гораздо более успешный пример борьбы с коронавирусом, что позволило их рынкам довольно быстро восстановится. Это, в свою очередь, сказалось на устойчивости местных валют и в разы повысило привлекательность стран для инвестирования.

Австралийский доллар значительно укрепил позиции, а местная продукция уже активно экспортируется, пока США и Европа все еще вынуждены сражаться с COVID-19. Та же ситуация у Китая – страна возобновляет производство после спада эпидемии и вновь запускает экономические процессы.

Мир после COVID-19: что будет с долларом и какие валюты могут его заменить

Стоит отметить, что ранее австралийский доллар не пользовался особой популярностью, но после быстрой реакции страны на пандемию (включая оперативное закрытие границ и ограничение передвижения) валюта показала рост на 11,4%. Схожая ситуация и с новозеландским долларом – вначале вспышки заболевания страна подняла уровень опасности до самого высокого, чем укрепила не только позиции системы здравоохранения, снизив поток заболевших, но и спровоцировала рост национальной валюты на 6,4%.

Что касается Южной Кореи – вначале изрядно пострадавшей от пандемии – сегодня эта страна считается образцом сдерживания распространения COVID-19. Благодаря массовому тестированию и тщательному контролю социальных контактов, местному правительству удалось добиться значительных результатов. В итоге сейчас в стране запускается экономика, повышается индекс трудовой деятельности, а валюта – укрепляется. Корейская вона уже выросла на 5% с начала апреля.

Возвращаясь к доллару, спрос на который на пике пандемии естественно увеличился, возникает вопрос – что будет с американской валютой после вспышки коронавируса? Ведь рост доллара обусловлен прежде всего его привилегированным статусом мировой резервной валюты.

Это означает, что во время кризиса инвесторы хотят вложить свои деньги в американскую валюту, даже если экономика США также находится в беде. Таким образом, вероятность того, что в итоге доллара окажется слишком много, очень высока. А это, в свою очередь, означает только одно – удешевление валюты.

Мир после COVID-19: что будет с долларом и какие валюты могут его заменить

К тому же, после вспышки коронавируса страны и отдельные экономические блоки сместят акценты по товарообмену. Большинство их них предпочтут сделать производство жизненно необходимой продукции более локальным, не требующим импорта. Это усилит местные валюты, но станет ударом для доллара.

Тем не менее, доллар все еще используется в 80% глобальных поставок и занимает около 67% среди мировых ценных бумаг и валютных резервов. Падение цен на нефть помогло доллару укрепиться по отношению к российскому рублю, канадскому доллару и норвежской кроне, экономика которых всецело зависит от нефти. На сегодня это все еще одна из самых безопасных бумажных валют в мире.

Учитывая сложившуюся ситуацию, вполне возможно, что США решится на весьма неординарные шаги ради укрепления своей валюты. Дело может дойти до отказа от золотого стандарта или введения долларовой криптовалюты — предпосылки для этого уже есть.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости