Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Следующая схватка титанов Кремниевой долины состоится в космосе — но за людей

24.04.2019 13:05

Следующая схватка титанов Кремниевой долины состоится в космосе — но за людей

Подобно супергероям и суперзлодеям комиксов, крупнейшие технологические компании в мире сражаются друг с другом — и Земля их конечная цель. Хотя это может звучать весьма мелодраматично, именно так можно суммировать новейшую тенденцию среди компаний Кремниевой долины, которые стремятся доставить интернет в самые отдаленные уголки планеты, запуская свои собственные интернет-спутники на орбиту. Эти запуски могут окончательно превратить мир в запутанное и переплетенное место, о котором так мечтают техногиганты.

Что на кону? Возможность подключить каждого оставшегося человека на планете к Интернету. И в качестве бонуса — много-много миллиардов долларов.

Кто борется за космос

Прошлым летом Facebook подтвердил, что планирует запустить собственный спутник под названием Athena. Таким образом можно было бы обеспечить широкополосный доступ в Интернет для развивающихся «необслуженных и недообслуженных» сообществ мира. Предлагаемый спутник на низкой околоземной орбите должен был заступить на вахту «ограниченной длительности» в начале 2019 года, за которой последовала бы более продолжительная миссия — в случае успеха.

Илон Маск тоже в деле. Его компания SpaceX мечтала о «глобальной широкополосной системе» с 2015 года. В начале этого года было запущено два испытательных спутника Starlink (Tintin A и Tintin B), которые должны доказать работоспособность концепции. Если все пойдет по плану, за ними последуют тысячи других спутников.

Google не метит так высоко — буквально. Но инициатива Project Loon направлена на использование воздушных шаров на солнечных батареях для передачи интернета в дома, на предприятия и на личные устройства в тех частях мира, где отсутствует широкополосная инфраструктура. «Легче всего представить их как плавающие вышки сотовой связи», заявил ранее представитель Loon. «Loon работает с операторами мобильных сетей, чтобы расширить их сети для не подключенных или недостаточно подключенных сообществ».

Amazon также подключается к действу. На прошлой неделе появились планы по проекту «Койпер».

Инициатива Project Kuiper позволит розничному гиганту вывести 3236 спутников на низкую околоземную орбиту, опять же — чтобы обеспечить доступом в Интернет сообщества, у которых такой доступ пока отсутствует. Заявки были поданы в Международный союз электросвязи, учреждение ООН, которое решает вопросы по выделению орбит для спутников.

Есть и другие усилия, о которых мы не упомянули — их поддержали такие крупные имена, как Ричард Брэнсон. В 2019 году развертывание глобальной сети спутников вещания широкополосного интернета — это некий флэшмоб. Если ты этим не занимаешься, то чем ты занимаешься вообще?

По материалам: hi-news.ru

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости