16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Телемедицина от «а» до «я»: как работает, зачем нужна и чем представлена в Украине

18.04.2020 14:11

Телемедицина от «а» до «я»: как работает, зачем нужна и чем представлена в Украине

Телемедицина – не настолько новое явление, каким кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что традиционная медицина подразумевает личный контакт, потребность в дистанционной помощи существовала еще во времена Гиппократа.

Пожилые и немощные, люди, которые не могли посещать храмы для получения медицинской консультации, отправляли представителей для передачи информации о симптомах и получения рекомендаций по лечению. В Африке жители деревень использовали дымовые сигналы, чтобы предупредить соседние деревни о вспышках заболеваний, а с развитием печати врачи начали оказывать услуги через публикации в газетах.

Зачем это нужно

Сегодня телемедицина получила лучшую технологическую базу для развития, чем когда-либо. Речь идет не только о консультации «врач-пациент» с помощью онлайн-инструментов, но и о возможности медицинским работникам в разных уголках Земли обмениваться информацией и обсуждать проблемы больных, улучшая собственную практику и знания.

Телемедицина также используется для улучшения административной работы медиков, дистанционного образования и исследований в области здравоохранения. Например, британские ученые устроили самое большое в мире исследование в сфере телемедицины – участие приняли 6 тысяч больных. Результаты получились достаточно однозначными: экстренная госпитализация пациентов упала на 20%, а смертность — на 45%.

Онлайн-связь с врачом значительно уменьшает затраты времени и средств на работу медперсонала (в среднем врач тратит от 2,5 часа для посещения пациента на дому). Кроме того, неоценима роль дистанционной медицины для пациентов в изолированных общинах и отдаленных регионах, которые могут получать помощь специалистов без необходимости их посещения.

Телемедицина от «а» до «я»: как работает, зачем нужна и чем представлена в Украине

Международный опыт

Первопроходцами в вопросах интеграции телемедицины в государственную систему здравоохранения стали норвежцы. Плотность населения в этой стране феерически мала, многие живут в труднодоступных местах со сложными климатическими условиями. В 1993-м норвежцы запустили сразу два новых направления: для отдаленной коммуникации между врачами и для такой же связи с пациентами.

Дальше проекты по внедрению телемедицины начали запускать в соседней Дании, Финляндии и Швеции. Германия, Эстония и Италия – подхватили следом. По итогу европейцы на сегодня обрабатывают до 8-ми из 10-ти приемов врача с помощью онлайн-консультаций.

Одним из самых успешных считается запуск телемедицины в Канаде, где врачи сети Ontario Telemedicine Network за год проводят порядка 1 млн онлайн-консультаций, чем экономят провинциальным бюджетам около 70 миллионов канадских долларов. Если канадец с хроническим заболеванием вдруг чувствует себя неважно, первый звонок он сделает по сети врачу, и только в случае крайней необходимости обратится в очную поликлинику. Медики на удаленной работе в Канаде – отнюдь не редкость.

В США телемедицина также становится все более популярной. Аналитики компании Tractica предсказывают рост дистанционных консультаций до 158,4 млн в 2020 году. Для американцев это в первую очередь прибыльный рынок, обьем которого на 2023 год прогнозируется на уровне $90 млн. Именно поэтому компании сферы телемедицинских услуг получают серьезные инвестиции: American Well ($59 млн), Doctor on Demand ($74 млн), Tyto Care ($25 млн), Simple Contacts ($16 млн).

Украинский е-Helth

В Украине закон о внедрении телемедицины на государственном уровне приняли еще в 2017-м, почти сразу после подачи в парламент. Система во многом рассчитана на сельских жителей и работает на бесплатной основе – для этого фельдшерские пункты оснащают специализированным оборудованием для отдаленной диагностики, а врачи первого звена получили возможность консультироваться со специалистами узкого профиля.

Телемедицина от «а» до «я»: как работает, зачем нужна и чем представлена в Украине

Кроме этого, дистанционная медпомощь в Украине – это электронные рецепты на лекарства и направления на дополнительные обследования. Все карты с информацией о пациентах также оцифровываются и ведутся в рамках единой электронной системы е-Helth.

Вдобавок, украинская телемедицина предусматривает непосредственно телефонные или видеозвонки для дистанционных консультаций, удаленное обучение пациентов с хроническими заболеваниями, медицинский онлайн-мониторинг и обмен диагностическими параметрами через сеть (речь идет о результатах анализов, рентгенографических снимках и т.д.).

На данный момент в Украине работают три телемедицинских сервиса, призванных развивать сферу электронного здравоохранения и разрабатывать для этого инновационные решения: сеть Medinet компании IT4Medicine, модуль «Телемедицина» компании ‪Medstar Solutions LLC и проект «Телемедицина от компании ДТЕК.

В стране успешно запущены несколько сервисов онлайн-консультаций и электронной записи к врачу, все больше аптек подключаются к системе выдачи медикаментов по электронным рецептам, а врачи получили возможность использовать в работе специализированные медицинские приложения-планнеры. Но главная заслуга украинской телемедицины – упрощение коммуникации внутри врачебного сообщества.

Конечно, пока что телемедицина – не самое сильное направление в стране. Этой сфере еще предстоит серьезная модификация, врачи и пациенты во многом банально не привыкли пользоваться онлайн-инструментами, а многие даже не знают о такой возможности. Но это безусловно одно из самых важных и перспективных направлений для развития современного и качественного института медицинских услуг.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости