16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Продуктовые запасы: сколько в Украине продовольствия и что может исчезнуть из-за карантина

13.04.2020 23:31

Продуктовые запасы: сколько в Украине продовольствия и что может исчезнуть из-за карантина

Недавнее расследование Антимонопольного комитета Украины касательно массового подорожания продуктов в супермаркетах страны показало: многие торговые сети и поставщики просто воспользовались паническими настроениями и покупающими все подряд украинцами. Для собственной выгоды.

Но есть ли необходимость превышать привычные нормы закупок и хватит ли Украине продуктовых запасов? Ведь карантин может продлится намного дольше, чем хотелось бы.

В первую очередь, важно оценивать обеспеченность социально значимыми продуктами питания, к которым относят минимальный перечень товаров, необходимых человеку для получения достаточного количества калорий и витаминно-минерального комплекса. Обычно это базовый набор, призванный гарантировать неискушенное, но сытое существование.

На сегодняшний день украинские супермаркеты отлично обеспечены соцпродуктами. Более того, запасы продовольствия этого типа на апрель значительно выросли – арсенал сливочного масла увеличен на 48%, макаронных изделий – на 47%, гречки и подсолнечного масла – на 36%, риса стало на 42% больше, и еще на 39% больше молока.

При более детальном рассмотрении сегодняшние запасы продуктов в среднем рассчитаны на месячное потребление. Так, масла и риса хватит на 20 дней, сахара и муки – на две недели, а вот гречкой запаслись впрок – ее достаточно для 32-х дней. Дальнейшее пополнение запасов будет зависеть от импорта, урожая и спроса.

Несмотря на карантинные меры, грузоперевозки продуктов питания должны осуществляться без препятствий и по расписанию. Еще в прошлом месяце Украина завезла намного больше продуктов, чем обычно — на целых 40 тысяч тонн. В первую очередь это касалось молочной продукции, готовых злаковых продуктов и меда. По данным таможенной службы, в общем импорт продуктов вырос до $1 млрд — на 31%.

Продуктовые запасы: сколько в Украине продовольствия и что может исчезнуть из-за карантина

Из-за коронавируса больше остальных страдает импорт фруктов и овощей, особенно когда речь идет о небольших производствах с малым количеством сотрудников. Из-за высокой заболеваемости, часть персонала может находится на больничном, что влияет на работу поставщиков.

Сложности с поставками из Испании и закрытие турецкого рынка могут спровоцировать дефицит цитрусовых в Украине. Так как заменить поставщиков можно только импортом фруктов из Южной Америки, что занимает более продолжительное время, такие товары, как лимоны, могут на некоторое время исчезнуть с полок супермаркетов.

Касательно урожая также есть определенные риски. Из-за специфических погодных условий и малого количества осадков урожайность в этом году может значительно ухудшиться. Но при этом до того, как начнет поступать новый урожай, в запасах будет находиться 3 млн тонн пшеницы, поэтому нет причин опасаться дефицита хлеба и мучных изделий.

Многое зависит от дальнейших климатических тенденций: если лето будет жарким, падение производства зерновых может составить 10%, а обьем экспорта аграрной продукции уже уменьшен на 20 млн тонн. Учитывая вероятное подорожание аграрной продукции, возможен интенсивный рост цен на соцпродукты.

Но главное – на ближайшее время прогнозируется спад спроса на продовольствие. Уже сейчас украинцы покупают вдвое меньше масла, гречки, сала, муки и лука. Со временем возможно падение покупательской способности на фоне экономических изменений, вызванных пандемией. Наличие запасов продуктов питания и снижения спроса увеличивают срок обеспеченности продовольствием и положительно влияют на ценовую политику супермаркетов. То есть, продуктов хватит на дольше и стоить они будут дешевле.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости