Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

30 — не предел: что говорят эксперты о курсе доллара

19.03.2020 8:41

30 — не предел: что говорят эксперты о курсе доллара

Кроме неугасающих разговоров о коронавирусе, украинцев также волнует вопрос падения гривны. Почему доллар начал дорожать на фоне новостей о карантине? Каким будет курс валют в ближайшие недели?

На сегодняшний день Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,05 гривен за доллар (на момент написания статьи), что на 53 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Средний курс покупки доллара в банках составляет 27,12 грн/$, продажи — 28,69 грн за доллар. На наличном рынке средний курс покупки доллара составляет 28,10, продажи — 28,78 грн за доллар. Таким образом, доллар растет уже больше недели.

30 — не предел: что говорят эксперты о курсе доллара

Шторм начался еще 7-9 марта на фоне тревожных новостей: обвал цен на нефть и мировых фондовых рынков, ситуация с коронавирусом. Сначала отреагировали обменники, затем скачок произошел и на межбанке. Далее всеукраинский карантин, прекращение авиасообщения с другими странами, введение чрезвычайного положения в двух областях. В результате, по итогам недели, доллар подорожал на 1,2 грн (4,8%) по сравнению с 6 марта. На поддержку гривны Нацбанку пришлось потратить рекордную для последних лет сумму – почти миллиард долларов с прошлого вторника.

На наличном рынке средний курс покупки доллара составляет 27,24 (26,40 — 16 марта), продажи — 28,68 (27,18 — 16 марта) грн за доллар. Как видим, курс на наличном рынке оторвался от межбанка практически на гривну. А все потому, что на фоне панических настроений среди населения спрос на наличные доллары вырос в несколько раз. В результате, в банковских кассах возник недостаток валютных средств, а Нацбанк рекомендовал украинцам покупать валюту онлайн.

А теперь главный вопрос, волнующий всех: каким будет курс доллара в ближайшие недели?

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times, отметил, что валютных резервов НБУ хватит, чтобы сдерживать девальвацию гривны очень долго. Важным фактором для продолжения девальвации гривны, по мнению эксперта, будет гривневый спрос. Гривневые депозиты физлиц, остатки на счетах юрлиц, депозитные сертификаты НБУ, наличная гривна и погашение гривневых ОВГЗ — всего на валютный рынок может выйти более 320 млрд грн, плюс к этому нужно добавить эмиссионную гривну. Как отмечает Эрик Найман, валютные резервы Нацбанка закроют этот гривневый спрос. В этом случае курс 30 грн/$ «будет даже благом для Украины: поможет наполнить госбюджет, поможет экспортерам, выведет экономику из ловушки дефляционной рецессии».

Однако, отмечает управляющий партнер Capital Times, если «власти заиграются в печатный станок», или отношения с МВФ испортятся (например, если ПриватБанк вернут старым владельцам), то 32-35 грн/$ станет только началом.

Роман Сульжик, член Наблюдательного совета Приватбанка, экс-банкир JP Morgan, Deutsche Bank, уверен, что необходимо потратить как минимум $5 млрд на интервенции. Тогда курс может стабилизироваться на уровне 30-31 грн за доллар. Если этого не случится, «нужно будет обсуждать с МВФ дополнительное кризисное финансирование».

«Интервенции должны быть ассиметричными. Мы должны очень жестко не давать гривне укрепляться, накапливая резервы, и в то же время не сопротивляться ее не критическому падению, давая ей ослабляться в ответ на негативные настроения на внешних рынках», — уверен эксперт.

Также Роман Сульжик уверен, что большим успехом для Украины будет выйти из критической фазы кризиса «с гривной ниже 30» и более $20 млрд резервов. «Я уверен, это возможно», — отмечает член Набсовета ПриватБанка.

Экономический эксперт Александр Охрименко отметил, что данные события являются нормальными на фоне паники. «В этой ситуации, если сейчас Нацбанк «закрутит гайки», то спекуляция на валюте может остановиться, если НБУ не предпримет мер, то курс не остановится и будет лететь дальше», — прокомментировал эксперт изданию ГолосUA.

По его словам, если меры будут предприняты, то все может очень быстро вернуться на круги своя, и курс будет по 25-26 грн за доллар. В ином случае курс может быть 40 и 50. «Во время паники считать что-либо бессмысленно и математика просто не работает», — отмечает Александр Охрименко.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости