Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Как подготовиться к возможной пандемии коронавируса — советы вирусологов

28.02.2020 5:01

Как подготовиться к возможной пандемии коронавируса — советы вирусологов

Если по какой-то причине вы пропустили последние новости о коронавирусе, то приготовьтесь: не исключено, что мир находится на пороге пандемии. После того как Бразилия сообщила о первом подтвержденном случае, стало понятно — коронавирус распространился по всем континентам, кроме Антарктиды. Так, власти Южной Кореи сообщили о более чем 1100 случаях, а в Италии за один день заболело не меньше ста человек. Всего в мире зафиксировано 80970 случаев — по данным последнего отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С начала вспышки CoVID-2019 умерло 2769 человек, выздоровело 29998. Рассказываем почему возможная пандемия — не повод для паники и что делать, чтобы к ней подготовиться.

Короткий ответ — нет. 24 февраля, во время обсуждения ситуации с новым коронавирусом, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил:

На вопрос журналистов о том, началась ли в мире пандемия коронавируса, глава ВОЗ ответил, что вирус, несомненно, обладает пандемическим потенциалом, но по оценкам экспертов эпидемия пока что не переросла в пандемию. Как пишет издание Newsweek, по мнению Дэвида Хейманна, профессора эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, такие термины, как пандемия, отвлекают. Хейман утверждает, что в первую очередь необходимо понять текущую ситуацию с CoVID-2019 в каждой стране мира. Следует отметить, что именно специалисты ВОЗ определяет когда вспышку следует называть пандемией. Эксперты приходят к такому выводу на основе информации, собранной из самых разных источников.

Напомним, что вспышка коронавируса началась в конце прошлого года в китайской провинции Хубэй. Сейчас исследователи всего мира работают над созданием вакцины против коронавируса, а также ищут “нулевого пациента” — человека, который заразился первым. Подробнее об этом читайте в нашем специальном материале.

Вирусолог Ян Маккей, профессор университета Квинсленда, Австралия, считает, что слово пандемия может привлечь внимание к событию, которое некоторые все еще умудряются игнорировать. По мнению исследователя необходимо посмотреть правде в глаза и планировать свои действия прямо сейчас. Представьте, сколько паники и страха возникнет во всем мире, если пандемия застанет людей врасплох. В своей статье вирусолог поделился опасениями о том, что вирус вскоре может быть классифицирован как пандемический, поскольку уже распространился в Южной Корее, Иране и Италии.

В некоторых странах, по мнению Маккея, усилия по сдерживанию CoVID-2019 могут потерпеть неудачу и в какой-то момент мир окажется в основной фазе пандемии. При этом профессор подчеркивает, что пандемия не обязательно свидетельствует о тяжести болезни. Скорее, слово обозначает патоген, который широко распространился в двух или более странах, кроме первой, сообщившей о нем. Более того, Маккей предлагает предпринять ряд мер, благодаря которым мы можем уменьшить риск заражения и сократить вероятность исчерпания необходимых продуктов питания и других необходимых товаров.

Список вирусолога включает приобретение дополнительных отпускаемых по рецепту лекарств и безрецептурных препаратов от лихорадки и боли; средств личной гигиены; туалетную бумагу и салфетки; витамины «на случай, если нехватка продуктов питания ограничит разнообразие в вашем рационе”. Маккей также советует заранее приобрести мыло, спиртосодержащие спреи и салфетки для обработки рук, а также бытовые чистящие средства. Что касается продуктов питания, то вирусолог предлагает покупать крупы, бобы, чечевицу и макаронные изделия; консервы, такие как рыба, овощи и фрукты; масло и специи; сухофрукты и орехи; сухое молоко; товары для домашних животных, а также безалкогольные напитки, конфеты и шоколад. Профессор также призывает людей учитывать потребности пожилых родственников.

На случай, если доступ к свежим продуктам питания станет затруднительным из-за пандемии, Маккей представил еще один список. Такие продукты как хлеб, мясо, молоко, яйца, йогурт, фрукты и овощи — последнее что нужно покупать, если существует подозрение на то, что поставки продовольствия могут замедлиться или прекратиться на некоторое время. В общем и целом вирусолог призывает не паниковать, но все же внимательно следить за ситуацией.

На данный момент эксперты ВОЗ оценивают летальность от коронавируса в 2%. Это означает, что на первые 100 тысяч подтвержденных случаев приходится около 2000 летальных исходов. В общем и целом различные исследования оценивают летальность от CoVID-2019 от 0,5% до 4% (в Ухани и 0,7% за его пределами). Эти показатели сравнимы с привычными сезонными вспышками гриппа и ОРВИ. В группу риска, как и в случаи с другими заболеваниями, попадают дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Более того, 26 февраля ВОЗ сообщили о том, что эксперты сделали ряд выводов о переносимости вируса, тяжести заболевания и его воздействия на организм. Специалисты обнаружили, что эпидемия коронавируса достигла своего пика в период с 23 января по 2 февраля и с тех пор неуклонно снижается. Также было обнаружено, что в ДНК вируса не произошло никаких существенных изменений. Это говорит о том, что CoVID-2019 больше не мутирует, а значит, летальность от него точно не возрастет.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости