16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Видеорегистраторы дешевле 1600 руб.: большой тест

Видеорегистраторы дешевле 1600 руб.: большой тест

Всем, конечно, хочется подешевле: от многих производителей слышал, что на ура разлетаются гаджеты за 1000–1500 рублей. Но ведь и качество какое-никакое должно быть! Ведь регистратор — прибор, способствующий безопасности движения, а не декоративная безделушка.

Впервые в наших тестах собираем компанию ультрабюджетных моделей. Посмотрим, есть ли что-то приличное в диапазоне до 1600 рублей (брали минимальные цены на Яндекс.Маркете на день покупки). В выбранном ценовом сегменте практически не встречаются марки, которые стабильно участвуют в наших тестах: не та ценовая категория. Изначальную планку в полторы тысячи рублей даже пришлось чуть повысить. Это позволило включить в выборку гаджеты двух известных фирм — SilverStone Crodi NTK‑47F (от 1600 рублей) и Carcam F1 (от 1590 рублей).

Достаточно популярны на рынке еще четыре бренда: Artway AV‑510 (от 1231 рубля), Eplutus DVR‑911 (от 1398 рублей), Digma FreeDrive 107 (от 1438 рублей) и Ritmix AVR‑180 Start (от 1225 рублей).

Остальные модели пишут видео в разрешении HD (1280 на 720 пикселей), тогда как для остальных декларируется Full HD (1920×1080). Это Axper Simple (от 880 рублей), AVS VR‑125HD (от 1075 рублей) и Rekam F105 (от 1090 рублей).

Упаковка большинства регистраторов и корпуса гаджетов сделаны на приличном уровне. Производители понимают, что «бюджетники» расходятся в основном через офлайн-магазины, то есть потенциальные покупатели их щупают в буквальном смысле слова. Поэтому важно зацепить.

Получше остальных выглядят Carcam, SilverStone и Digma — как сами приборы, так и коробки. Самые позорные упаковки — у регистраторов Artway и Axper. И наполнение под стать. У первого в комплекте лежат две присоски на стекло. Спасибо за щедрость, но кому-то, скорее всего, не досталось ни одной.

Axper вызвал самое большое удивление, причем с негативной окраской. В коробке всё не разложено, а навалено. На регистраторе нет защитных пленок ни на дисплее, ни на объективе. Присмотрелся и ахнул: весь экран в хорошо заметных царапинах. Или этот гаджет б/у, или его пинали на производстве ногами. Грешил бы на магазин, но полминуты назад я сам сорвал герметичный целлофан с коробки. Не должно удивить, если покупатель сразу отодвинет в сторону аппараты Artway и Axper.

Помимо прóвода питания и присоски за такие деньги наивно рассчитывать на что-то еще. И всё же SilverStone, Carcam, Digma, Eplutus, Artway и AVS ­расщедрились на кабель подключения к компьютеру.

С установкой проблем не возникло. Прошли времена дубовых присосок, не держащихся на стекле. В нашей компании крепеж у каждого — на приличном уровне. Но и замечаний немало.

Digma выделилась глубоко сидящей флешкой (ее нужно чем-то выковыривать) и особо тугим кронштейном. Последний, полагаю, при ежедневном использовании разработается. Если нет, за такую цену и напильником обработать не зазорно.

У приборов AVS и Rekam откровенно дешевые «пластилиновые» провода. Такие достаточно легко порвать (личный опыт).

У Акспера все клавиши находятся в слепой зоне. В этом решении он не одинок, но клавиши еще и расположены абсолютно нелогично: заглядывать вниз нужно перед каждым нажатием.

«Видики» AVS, Artway, Eplutus, Rekam и Axper тормозят, реагируют не на каждое нажатие кнопок. В меню Артвея — выдающийся по убогости язык: «Парковка услуга», «Запирать», «Циркулярное видео». И шедевр — «Разведка в спорте». Видимо, датчики удара и движения, а также парковочный режим у гаджета предусмотрены, но за такими аллегориями их еще найти надо. Кстати, аналогичным функционалом располагают SilverStone, Carcam, Digma, Ritmix и Eplutus.

Таким образом, еще до проверки в основных зачетных дисциплинах Artway сформировал о себе самое плохое впечатление. Остальные «бюджетники», кроме Сильверстоуна, Каркама и Ритмикса, отметились теми или иными эргономическими промахами.

Хорошо сравнивать самые дешевые модели! Использование баз полицейских камер в них не предусмотрено (потому как GPS-модуля нет в принципе), а значит наматывать круги по маршруту с радарами не нужно.

Проверять читаемость номеров в динамике тоже нет необходимости. Регистраторы средней ценовой группы способны четко показать на стоп-кадре номер припаркованной машины при проезде мимо нее на скорости до 50–60 км/ч. А у этих и на 30 км/ч всё расплывается. Увы, в выбранном ценовом сегменте вот такой уровень, на большее не рассчитывайте.

При проверке на читаемость номеров в статике откровенных провалов не случилось. Днем все (за исключением Дигмы) отработали на 7–8 метров, причем некоторые HD-модели, как оказалось, видят лучше, чем Full HD.

Ночные результаты тоже близкие — 4–5 метров. Это вдвое хуже, чем у приличных моделей. Причем если последних подводит именно зрение (символы на картинке становятся нечеткими), то у наших недорогих гаджетов проблема в другом. Они засвечивают номерной знак, будучи не в состоянии отсечь свет фар машины-носителя: программных инструментов в аппаратах не предусмотрено.

Лучшее зрение продемонстрировали Carcam, Rekam и SilverStone. При этом Rekam самый доступный и пишет всего-то HD-видео.

Сенсация? Не спешите с выводами. Во всех предыдущих тестах победителя определяли именно объективные замеры. Просмотр видеороликов мог показать нюансы в качестве картинки, но в целом записи редко выявляли критическую разницу между соперниками. С «бюджетниками» всё не так.

Из тройки лидеров по «метражу» SilverStone и Carcam подтвердили свой уровень, выдав хорошее видео и днем, и ночью. А Rekam в темноте вывел на экран такое, что модель машины едва различишь! Плюс угол обзора никакой: в поле зрения регистратора, висящего посередине ветрового стекла, не попадает ни один элемент машины.

Просмотр видеозаписи показал, что ночью практически бесполезны также AVS и Axper. К тому же у них, как и у Рекама, неприлично малый угол обзора. Получше обстоят дела у моделей Artway, Digma и Eplutus. Картинку на уровне лидеров выдал Ritmix с неплохим углом обзора.

А вот по части глюков всё прошло по ожидаемому мной сценарию: без замечаний отработали только Carcam и SilverStone. На фоне остальной компании это приборы с именем.

Eplutus и Artway зачем-то постоянно пытались включиться, даже будучи отключенными от сети. Второй вдобавок потребовал дважды нажимать кнопку Reset, умудрился за 10 минут непонятно чем забить 8 Гб карты памяти и отказался перезаписывать файлы по кругу.

* * *

Главный недостаток «бюджетников» вот в чем. Семь гаджетов из девяти (кроме Сильверстоуна и Каркама) отметились битыми файлами. Кто-то не сохранял последний фрагмент при отключении питания. У других дефектные ролики плодились по необъяснимому принципу. И это серьезный недостаток: нет уверенности, что запись сохранилась на карте памяти!

Поэтому из компании «бюджетников» рекомендуем покупать только два прибора: SilverStone Crodi NTK‑47F и Carcam F1, которые лишь слегка вышли за начальное ценовое ограничение в 1500 рублей.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости