16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Когда и почему люди становятся атеистами?

17.01.2021 23:41

Сегодня на нашей планете проживает примерно 7,7 миллиардов человек. Практически 6 млрд из них причисляют себя к одной и существующих религий, что означает, что 84% мирового населения верит в того или иного Бога. И с точки зрения того, как мы, сапиенсы, эволюционировали, это вполне естественно. А вот не причисление себя к любой из существующих в мире религий, наоборот, вызывает вопросы. Аспирант новозеландского Университета Виктории по имени Джозеф Лэнгстон искал ответ на вопросы о том, когда и по каким причинам люди становятся атеистами. В его исследовании, опубликованном в журнале Religion, Brain & Behavior в 2018 году, приняли участие пять тысяч человек, не причисляющих себя ни к одной из существующих конфессий. Полученные в ходе исследования результаты показали, что люди, как правило, теряют веру в юном возрасте по двум причинам: если родители набожны но не посещают церковь или же напротив – родители религиозны, но только на словах. В этой статье поговорим о том, как и почему люди становятся атеистами.

Как пишет в своей книге «Сапиенс. Краткая история человечества» историк Юваль Ной Харари, религия – это система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в высший, сверхчеловеческий порядок. При этом самые известные в мире религии – такие как христианство, ислам и буддизм – сочетают в себе признаки универсальности и миссионерства и насколько известно ученым, начали появляться только на рубеже нашей эры. Возникновение универсальных религий, по мнению Харари, является одним из ключевых факторов объединения человечества.

В свою очередь нейроэндокринолог, профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски отмечает, что религии возникают так как способствуют общей кооперации и жизнестойкости людей в группе. Однако нельзя исключать того, что придумывание божеств есть побочный продукт деятельности социально-ориентированного мозга. С этим предположением согласен и автор книги «Бог как иллюзия» эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Рассуждая о причинах религиозности, он выдвигает следующую гипотезу:

Согласно этому предположению, неизбежный побочный продукт религии – это уязвимость к заражению вирусами мышления. И действительно – наш мозг невероятно уязвим к разнообразным ошибкам мышления и когнитивным искажениям. Подробнее о том, откуда берутся когнитивные искажения и почему люди верят в сверхъественное, я рассказывала в этой статье.

Вообще, говоря о религии важно понимать, что она отражает ценности той культуры, в которой она возникла и была принята, и чрезвычайно успешно передает эти ценности дальше. Как пишет в своей книге «Биология добра зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберт Сапольски, «религия поощряет как самое хорошее, так и самое плохое в нас. А еще религия – это очень сложно».

В своей работе Лэнгстон указывает на ряд предыдущих исследований, посвященных изучению причин, по которым люди становятся атеистами. Он уделяет особое внимание дистанции между религиозным выбором и религиозным конфликтом: в постиндустриальных обществах, где экзистенциальная безопасность является общей, родители менее склонны полагаться на сверхъестественный авторитет для выживания.

В исследовании приняли участие 5153 атеиста. В ходе работы испытуемые были опрошены по двум наборам критериев. После тщательного изучения ответов испытуемых Лэнгстон обнаружил, что важность религии в детстве коррелирует с увеличением возраста становления атеистом. А вот выбор и конфликт лишь ускоряют этот процесс. Иными словами, когда дети слышат, как их родители говорят, но не следуют своим словам, они в конечном итоге уходят от религии.

В интервью изданию Big Think Лэнгстон признает несколько ограничений, а именно тот факт, что верующие не были включены в это исследование. «Если бы мы задумали исследование, превосходящее наше, то для этого исследования мы бы собрали большую выборку неверующих и верующих. Тогда мы сможем провести прямые сравнения между этими двумя группами», – говорит автор научной работы. В целом, Лэнгстон не видит проблемы в том, что в его работе принимали участие только неверующие.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости